Construção e ancoragem ontológica do vocabulário básico bilíngë do turismo para fins didáticos - Tosqui, Patrícia [UNESP] (2007)
Na tentativa de suprir a necessidade do estudante de Cursos Superiores de Turismo de apropriar-se do vocabulário básico do turismo e de contribuir para o estudo semântico-conceitual do léxico, esta tese tem o objetivo de apresentar uma proposta de estruturação ontológica do vocabulário básico do turismo que, de um lado, constitua um recurso lingüístico-pedagógico e, de outro, possa ser integrada à construção de bases de dados lexicais específicas. Para isso, descreve o setor do turismo por meio da delimitação dos principais conceitos que o caracterizam em termos de uma ontologia do domínio, delimita o vocabulário básico do turismo e, por fim, ancora semanticamente os itens lexicais que constituem esse vocabulário nos conceitos mapeados na ontologia. Na dimensão lingüística, estabelece a discussão teórica sobre aspectos do léxico, da semântica lexical e das relações de significado, bem como o estudo dos campos conceituais, dos campos lexicais, dos campos semânticos e dos frames. Na dimensão lingüístico-computacional, discute a proposição de uma representação formal da descrição feita na dimensão lingüística a partir do estudo de modelos de construção e de implementação de ontologias e de bases de dados lexicais, isto é, discute a proposição de uma parcela de um léxico computacional que se ancora semântico-conceitualmente em uma ontologia construída para um domínio conceitual específico. Na dimensão didáticopedagógica, procede à seleção dos itens lexicais, restritos à categoria dos substantivos, com base (i) em obras lexicográficas de cunho didático-pedagógico organizadas onomasiologicamente e (ii) em livros didáticos especificamente elaborados para o ensino de inglês para cursos de turismo. Conclui com a estruturação dos vocabulários do inglês e do português e com a especificação da correspondência...