Desenvolvimento de novo modelo de haste intramedular bloqueada. Detalhamento do material, da técnica de implantação e ensaio biomecânico no fêmur canino - Conceição, Maria Eduarda Bastos Andrade Moutinho (2020)
Objetivou-se desenvolver, descrever e avaliar a exequibilidade de novo modelo de haste intramedular bloqueada e material para sua implantação, bem como compará-la a haste nacional modelo Popak e também com a técnica de pino e placa (plate-rod) por meio de ensaio biomecânico de flexo-compressão, flexão lateromedial em dois pontos e torção. Este trabalho foi dividido em duas partes, onde inicialmente realizou-se aplicação do novo sistema de haste em seis cadáveres caninos (aplicação da técnica em 12 fêmures) para avaliação da exequibilidade da técnica. Dentre as alterações propostas no equipamento, destaca-se a confecção de roscas nos orifícios do guia de perfuração, ademais a haste tem roscas nos orifícios de bloqueio que proporciona ângulo estável com o bolt. Na segunda parte, em que foram realizados ensaios biomecânicos, utilizou-se 60 fêmures macerados de 30 cães com mais de 20 kg. Esses fêmures tiveram falha óssea de 20 mm confeccionada na diáfise média. Os testes mecânicos foram feitos de forma pareada (fêmures contralaterais do mesmo cão n=5) entre a haste nova (Hn) e Haste Popak (Hp) ou Hn contra placa e pino (PR), realizando-se cinco corpos de prova por grupo por tipo de teste mecânico (n=5). O sistema proposto demonstrou ser exequível e de fácil aplicação, apresentando como possíveis complicações o bloqueio incompleto do bolt, que ocorreu em dois casos. Em relação aos testes mecânicos, a Hn mostrou-se superior que a confecção PR em força máxima e rigidez em todos os tipos de ensaio a que foram submetidas, e superior a Hp na força máxima em teste de flexão lateromedial em dois pontos e rigidez em teste de torção. Conclui-se que o sistema em tela pode ser usado para tratamento de fraturas em ossos longos, visto que o sistema foi factível e com baixo número de complicações, além de apresenta maior rigidez que outros sistemas usados para fixação interna de fraturas.