A tecnologia digital interativa em sala de aula e o processo de interação aluno – docente: caso curso técnico em Administração da Etec “Jacinto Ferreira de Sá”, Ourinhos/SP. - Silva, Juliana de Araujo Cubas da (2020)
O objetivo deste estudo é apresentar, analisar e discutir a lógica e as potencialidades das tecnologias digitais em sala de aula, na promoção da interação exigida para a experiência significativa da aprendizagem e do desenvolvimento humano, a partir da opinião de docentes e discentes da classe descentralizada “Virgínia Ramalho”, do curso Técnico em Administração da Etec “Jacinto Ferreira de Sá”, Ourinhos/SP. O foco repousa na percepção empírica destes segmentos de público, sobre a interação social (conforme Vigostski), numa pesquisa de caráter analítico-descritiva que envolveu a revisão literária narrativa e a análise dos dados empíricos levantados junto a essa população alvo, via entrevistas e questionários. A investigação de campo ocorreu durante o período de pandemia do COVID-19, o que possibilitou um comparativo entre antes e depois da alteração do ensino presencial para o remoto, verificando assim, o potencial das ferramentas digitais interativas. Como resultado destaca-se a interação como um diferencial para o desenvolvimento dos sujeitos, no qual, as tecnologias digitais interativas e a dinâmica reticular essencialmente colaborativa, se mostraram fundamentais para que o estabelecimento de novas práticas de aprender e de se desenvolver na contemporaneidade.