Avaliação da eficiência de sistema fito-pedológico (Wetlands) na depuração de efluentes domésticos gerados em pequena comunidade - Salaro Junior, Romano [UNESP] (2008)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de um sistema natural de tratamento de esgotos conhecido por sistema fito-pedológico, o qual utiliza plantas aquáticas implantadas em leito filtrantes. O experimento foi realizado na estação de tratamento de esgotos localizada na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), da UNESP de Botucatu, SP, Brasil, que trata os despejos de uma pequena comunidade rural localizada na própria FCA. O sistema proposto foi composto por tanques de decantação; leitos filtrantes de pedra brita no 1 e sistema fito-pedológico (construct wetlands) de fluxo vertical descendente, o qual utilizou como leito filtrante (substrato) os seguintes materiais dispostos em camadas: brita no 1, pedregulho e uma mistura de areia e palha de café na proporção 2/1. Foram testados quatro sistemas, sendo três vegetados e um não vegetado (testemunha). Nos sistemas vegetados foram cultivados: junco (Juncus sellovianus), brachiaria (Brachiaria arrecta) e patcholi (Vetiveria zizanoides L.). Mensalmente, por um período de um ano, foram coletadas amostras de efluente em todos os sistemas para determinação das seguintes variáveis: pH, turbidez, condutividade elétrica, sólidos sedimentáveis, DQO, DBO, compostos nitrogenados, compostos fosfatados, ferro total, coliformes totais e Echerichia coli. Juntamente com a coleta do efluente foi mensurada a temperatura ambiente, vazão, tempo de detenção hidráulica e dados climatológicos. Os resultados obtidos mostram que os sistemas fito-pedológico contribuíram para a redução de DBO (70 a 80%), DQO (66 a 71%), turbidez (58 a 82%), sólidos sedimentáveis (90 a 100%), coliformes totais (49 a 74%) independente da implantação ou não de vegetação. Entretanto, ocorreu aumento nas concentrações de ferro, alumínio,...