Tratamento endovascular das oclusões sequenciais da carótida na fase aguda do acidente vascular isquêmico: revisão sistemática e metanálise proporcional. - Freitas, Carlos Clayton Macedo de (2018)
Objetivo. A presente revisão se propõe a comparar a eficácia e segurança da angioplastia com stent versus angioplastia percutânea transluminal nas lesões sequenciais através dos desfechos: taxa de abertura do vaso (TICI 2b/3), evolução neurológica (mRs < 2) e taxa de hemorragia sintomática (hematoma grau II). Método. Utilizando como base de dados o PubMed, Scopus, Embase, SciELO/LILACS e outros, a presente revisão sistemática foi realizada até setembro de 2017 com base no PICO: (P) Pacientes com oclusão sequencial da carótida na fase aguda do AVCi tratados ou não com fibrinolítico endovenoso, (I) Angioplastia com stent, (C) Angioplastia percutânea transluminal, (O) TICI, mRs e hemorragia sintomática. As seguintes palavras chaves foram utilizadas: Stroke, Carotid Artery Injuries, Angioplasty, Stent and Safety. Aos artigos encontrados, os critérios de seleção do PRISMA foram aplicados, sendo realizada a análise qualitativa através do cheklist do NIH for before-after studies with no control group e a análise quantitativa através do programa Statdirect. Resultados. Identificados 228 artigos que após ajustes e exclusões restaram 29 para a análise qualitativa e quantitativa. TICI após CAS 0,76 (95% CI = 0,72 a 0,79); I2 = 36,9% versus PTA 0,71 (95% CI = 0,61 a 0,81); I2= 28,5%. mRs < 2 em 90 dias após CAS 0,47 (95% CI = 0,43 a 0,51) ); I2 = 3% versus PTA de 0,46 (95% CI = 0,36 a 0,57) ); I2 = 18,7%. Taxa de hemorragia sintomática após CAS 0,08 (95% CI = 0,06 a 0,10); I2 = 5,3%) versus PTA 0,06 (95% CI = 0,02 a 0,13) ); I2 = 35,5%, sem diferença estatística em todos os desfechos. Outras análises de subgrupo foram realizadas com o uso de antiagregantes e rtPA endovenoso. Conclusão. A angioplastia com stent é tão efetiva e segura quanto a angioplastia percutânea transluminal nos desfechos: taxa de abertura do vaso TICI 2b/3, mRs < 2 e hemorragia sintomática. Ensaio clínico randomizado é mandatório para esclarecer essas e outras questões.