Correlação entre o desvio vocal e a deglutição orofaríngea em indivíduos com Doença de Parkinson - Binhardi, Vitor Della Rovere (2021)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é degenerativa e progressiva, acomete a voz e a deglutição, entre outras funções. Objetivo: Correlacionar o desvio vocal com a deglutição orofaríngea em indivíduos com Doença de Parkinson. Método: Estudo clínico transversal. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição (nº 4.009.750). Participaram 10 indivíduos com DP, sendo oito do sexo masculino e dois do feminino, entre 63 e 83 anos (média de 72 anos) e incapacidade leve e moderada, segundo a escala de Hoehn & Yahr. Todos frequentavam o Centro de Estudos da Educação e da Saúde/Centro Especializado em Reabilitação da UNESP/Marília-SP. Foi realizada avaliação vocal por meio de análise perceptivo-auditiva, análise acústica tradicional, análise acústica não linear e multiparamétrica. As gravações foram feitas no Laboratório de Análise Articulatória e Acústica - LAAC da UNESP/Marília-SP, em sala com tratamento acústico. A avaliação perceptivo-auditiva foi feita por escala visual analógica de 100mm com os parâmetros grau geral, rugosidade, soprosidade, tensão, pitch, loudness, instabilidade e ressonância. A partir do grau geral do desvio, as vozes foram classificadas em desvio vocal leve, moderado e grave. Foi utilizado o Software Praat para edição das gravações e extração de medidas acústicas (frequência fundamental - fo, jitter, shimmer, noise-to-harmonic ratio - NHR, harmonic-to-noise ratio - HNR, Proeminência do Pico Cepstral Suavizado - CPPS, e Acoustic Voice Quality Index - AVQI). Foram realizadas a avaliação clínica e videoendoscópica da deglutição, ambas por meio de protocolo específico, e a classificação com critérios clínicos e instrumentais para o grau de comprometimento da deglutição. Os dados foram analisados por estatística descritiva e Teste de Correlação de Spearman. Resultados: Na avaliação perceptivo-auditiva, verificou-se que 40% dos indivíduos apresentaram desvio vocal leve; 30%, moderado; e 30% não apresentaram desvio vocal. As médias das medidas acústicas extraídas foram para a fo: 165,067 hertz; jitter: 0,572%; shimmer: 2,18%; NHR: 0,014; HNR: 22,812dB; CPPS: 13,41dB; e AVQI: 2,17. Na classificação clínica da disfagia, verificou-se que 80% dos indivíduos apresentaram disfagia leve e 20%, disfagia moderada. Na videoendoscopia da deglutição, houve 57,14% de escape oral posterior, 57,14% de resíduos faríngeos e 42,86% de penetração e/ou aspiração laringotraqueal, com grau de disfagia leve para 28,57%, moderado para 42,86% e grave para 14,29%, havendo deglutição normal em 14,29%. Houve correlação positiva entre: o grau de comprometimento clínico da deglutição e o AVQI (p=0,025); o parâmetro soprosidade na avaliação perceptivo-auditiva da amostra de vogal (p=0,024); o parâmetro loudness na avaliação perceptivo-auditiva da amostra de contagem (p=0,032); e o grau de desvio vocal geral (p=0,044). Não houve correlação entre o grau de desvio vocal com o grau de disfunção da deglutição pela videoendoscopia da deglutição. Conclusão: Houve correlação entre o grau do desvio vocal, medida multiparamétrica AVQI, parâmetro soprosidade na avaliação perceptivo-auditiva da amostra de vogal e no do parâmetro loudness na avaliação perceptivo-auditiva da amostra de contagem de números com o grau de comprometimento clínico da deglutição orofaríngea em indivíduos com Doença de Parkinson, porém não houve correlação quando a disfunção foi classificada por meio de videoendoscopia da deglutição.