Digestibilidade aparente de ingredientes por alevinos de tilápia do nilo (Oreochromis Niloticus) - Nakagome , Fernando Kojima [UNESP] (2009)
A formulação de ração específica para as fases iniciais de desenvolvimento dos peixes só pode ser obtida pelo conhecimento do valor nutritivo dos alimentos que a compõem e estes dependem de seu conteúdo em nutrientes e da capacidade do animal em ingerí-los e absorvê-los. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta de alguns ingredientes energéticos foram avaliados para alevinos de tilápia do Nilo com pesos iniciais de 0,60; 1,14 e 2,37 g. Os ingredientes estudados foram: milho, quirera de arroz, sorgo e farelo de trigo. O óxido de crômio-III foi utilizado como marcador externo e a coleta de fezes foi feita pelo método de Guelph modificado. Os melhores resultados de digestibilidade aparente foram obtidos pelo milho e quirera de arroz para os três tamanhos de alevinos, sendo que o sorgo se igualou a estes dois ingredientes quando ofertado aos alevinos de tamanho intermediário. O farelo de trigo apresentou os piores CDA para a matéria seca e energia bruta. Conclui-se o milho e a quirera de arroz são excelentes ingredientes energéticos para rações de alevinos de tilápia do Nilo.