Análise da usabilidade e atratividade de sites das empresas de atividades de aventura para a promoção da inclusão de idosos - Dias, Viviane Kawano [UNESP] (2016)
Este estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo, analisar a usabilidade e a atratividade de sites de empresas que oferecem atividades de aventura para idosos, com o intuito de identificar como as empresas divulgam a oferta dessas atividades para esse público consumidor, em seus websites. O estudo também se propôs a investigar a própria visão dos idosos, em relação às informações contidas nesses sites e a percepção desse setor empresarial, em relação à oferta de atividades de aventura para os idosos. Para tanto, o estudo foi realizado em duas etapas. A primeira foi referente a uma pesquisa bibliográfica a respeito das temáticas que envolvem o problema pesquisado. A segunda, atinente a uma pesquisa exploratória, a qual foi realizada em três momentos diferentes do estudo. Primeiramente, foram analisados 83 sites de empresas de atividades de aventura do setor do Ecoturismo e Turismo de Aventura, em relação ao oferecimento destas atividades para idosos, com o auxílio de um diário de campo, para registros dos dados relevantes à pesquisa. Em um segundo momento, foi aplicado um questionário contendo questões abertas, a uma amostra intencional composta por 06 empresas associadas à Associação Brasileira das Empresas de Ecoturismo e Turismo de Aventura, para verificar a percepção do setor empresarial em relação à oferta de atividades de aventura para idosos. Em outro momento, foi aplicado o Inventário de Usabilidade de Sites sobre Lazer (IAUSLA-21+), adaptado para este estudo, a uma amostra composta por 30 idosos, de ambos os sexos, selecionados por conveniência, pelo fato de utilizarem o computador como ferramenta de busca de informação e conseguirem navegar sozinhos na internet, para avaliarem os sites de 02 empresas, do setor de Ecoturismo e Turismo de Aventura. Todos os dados coletados foram analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo e indicaram que a usabilidade dos sites das empresas de atividades de aventura, do setor de Ecoturismo e Turismo de Aventura, analisados, de modo geral, foi considerada boa, especialmente em relação às dimensões referentes ao layout e à operacionalização. Porém referente à informação, foram observados alguns problemas decorrentes da ineficiência da gestão da informação nos sites. A atratividade dos sites não foi muito representativa, também decorrente de falhas na comunicação entre as empresas e este público consumidor. A divulgação da oferta das atividades de aventura, pelas empresas, nos sites, não focaliza os idosos e demonstra não responder às necessidades e expectativas desta população. As empresas deste setor identificam os idosos como potenciais consumidores e apresentam um olhar diferenciado em relação a esta população, reconhecendo suas potencialidades. Sugerem-se adequações nos sites das empresas de atividades de aventura, para atenderem satisfatoriamente esta demanda e atraírem novos adeptos desta faixa etária, Ainda, novos estudos são prementes, tanto relacionados às vivências de atividades de aventura e o indivíduo idoso, particularmente no que se refere à participação e a oferta de atividades para este público, para promoção da inclusão de idosos nestas práticas, como para adequar as tecnologias para captarem a atenção do idoso e favorecerem a inclusão digital.