Efeito da adição de nanotubos de carbono na microestrutura e propriedades mecânicas do alumínio A356 - Miranda, Adalberto Gomes de (2024)
Os nanocompósitos com matriz metálica surgem como avanços no desenvolvimento tecnológico, pela combinação de materiais para melhorar as propriedades mecânicas, tais como dureza, módulo de elasticidade e ductilidade. O alumínio é de baixa densidade, boa durabilidade e alta resistência. Os Nanotubos de Carbono possuem elevada resistência, elevada condutividade térmica e elétrica, assim como pode ser utilizado como reforço em matriz de alumínio A356. Os nanocompósitos de A356 com Nanotubos de Carbono de Paredes Múltiplas apresentam, como propriedades mecânicas elevada resistência mecânica e boa ductilidade. Esta pesquisa visa estudar o efeito da adição de NTC na microestrutura da matriz do A356, suas estruturas e propriedades mecânicas. Os nanocompósitos produzidos, foram com 99% de A356 (A1) mais 1% de NTCPM (A2) e fundido em forno de fusão a gás natural, a 800 ºC, por 3 h, produzindo a Amostra A1-1. A amostra A1-1 teve nova fundição em mufla, a 850 ºC, por 3 h, melhorando o Módulo de Elasticidade e obtendo a amostra A1-1’, analisada por ensaios metalográficos e de tração em Máquina Universal. A amostra A2-2 (A356+NTCPM), fundida com maçarico, a 3000 ºC, mostrou excesso de carbono e oxigênio medidos por EDS e não melhoraram as propriedades mecânicas. Foram realizados ensaios de nanoindentação do A1 e Nanocompósito (A356/NTCPM/TiBAl) não obtendo melhoras nas propriedades mecânicas.