Índices de reflectância, NDVI e EVI como indicadores de níveis de degradação das pastagens tropicais - Passos, Andrea de Oliveira (2021)
A recuperação das áreas de pastagem improdutivas no Brasil é um imenso potencial para o aumento de produtividade da pecuária nacional e necessitamos de ferramentas práticas de diagnóstico no intuito de mensurar os níveis de degradação no intuito de recuperar a fertilidade do solo e obter renda em curto prazo. O sensoriamento remoto é considerado uma tecnologia da pecuária de precisão utilizada para auxiliar na análise do cenário do nível de degradação das pastagens tropicais em áreas de produção animal. A identificação dessas áreas é de extrema importância para orientar os produtores a adotarem técnicas de manejo de pastagem adequada, que proporcionem maior produtividade animal e minimização dos impactos ambientais. O objetivo deste estudo foi analisar os índices de vegetação NDVI e EVI, via sensoriamento remoto para identificar os níveis de degradação das pastagens tropicais. As amostras foram coletadas em imagens de satélite multitemporais do sensor MODIS no programa informatizado SATVeg em cinco tratamentos, representando áreas de mata nativa (tratamento referencial - MN) e quatro fisionomias de pastagem: pastagem saudável (PS), pastagem com invasoras (PI), pastagem com invasoras e cupim (PIC), pastagem com solo exposto (PSE). As avaliações das imagens foram realizadas no período de 18 anos, sendo consideradas 23 imagens para cada ano. Os dados foram submetidos a análises estatísticas e comparados em testes de médias. As bandas espectrais foram utilizadas como preditores de fisionomias das áreas das pastagens e da mata nativa. Os índices de vegetação NDVI e EVI foram estatisticamente significativos na diferenciação entre as áreas amostradas e são eficientes para determinar a diferença espacial e temporal na identificação das áreas mais críticas de degradação das pastagens, as quais têm mais urgência de serem recuperadas.