O trabalho com o gênero "Artigo de Opinião" no 9º ano do Ensino Fundamental - Garcia, Jane Fernanda de Godoy (2018)
Trabalhar Produção Textual em sala de aula envolve vários fatores como: contexto de produção, conhecimento do gênero e da estrutura, construção de repertório, leituras, entre outros tantos. Coaduna-se a esses o fato de que muitos alunos não querem escrever, devido as várias razões: não ter o que dizer, não ter motivação para escrever e não dominar a linguagem escrita. Com base nesses fatores e tencionando buscar possíveis soluções para os problemas levantados, o objetivo geral deste trabalho é apresentar o desenvolvimento de uma Sequência Didática cujo produto final é a produção escrita de um artigo de opinião aplicada em duas salas de nono ano em uma escola da Rede Pública do Estado de São Paulo, com a finalidade de descobrir quais são as dificuldades que os alunos apresentam ao produzirem um artigo de opinião. No decorrer dessa Sequência Didática foi proposto aos alunos alguns temas polêmicos e promovido um debate. Após essa etapa, os alunos realizaram uma entrevista fora do ambiente escolar, com a intenção de colher opiniões e argumentos diferentes sobre os temas que escolheram, para que pudessem usá-los em seus textos ou refutá-los. O trabalho desenvolvido, respaldou-se nos fundamentos da Linguística Textual, tendo o texto como objeto de trabalho. Também partimos da definição de Mikhail Bakhtin (2011), sobre gêneros discursivos. Para desenvolver a pesquisa, utilizamos a concepção interacional (dialógica) de língua e linguagem. A Sequência Didática aplicada baseou-se nos trabalhos de DOLZ, NOVERRAZ, & SCHNEUWLY, (2004). A escolha pelo gênero artigo de opinião se justifica por esse pertencer à tipologia argumentativa e por ser o gênero que é mais trabalhado no 9º ano. Finalizadas as primeiras etapas (entrevista, coleta dos textos produzidos), analisamos os principais problemas encontrados nos textos produzidos com base nos trabalhos de PÉCORA (1992); PEREIRA (1990) e LEMLE (2005). Ao final deste trabalho, sugerimos uma proposta de intervenção, com exercícios epilinguísticos, no intuito de melhorar alguns aspectos apontados nos textos recolhidos.