Características narcísicas da personalidade e o uso de internet entre estudantes universitários - Resende, Fernanda Marques (2019)
O desenvolvimento de novas tecnologias, especialmente da internet, é uma característica marcante da sociedade pós-moderna. Além disso, o narcisismo também se mostra como uma característica social importante, refletindo os ideais individualistas incentivados pela mídia. Entretanto, percebe-se uma escassez de estudos nacionais que se propõem a relacionar o uso de internet e características narcísicas da personalidade. Com isso, o presente estudo teve como objetivo investigar o uso de internet e características narcísicas da personalidade em estudantes universitários, além de verificar a existência de uma possível correlação entre tais aspectos. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa. A pesquisa foi conduzida em uma universidade pública do interior paulista. Participaram do estudo 106 estudantes universitários matriculados no primeiro ou segundo anos dos diversos cursos de graduação, com idade média de 20,41 anos. Foram utilizados os instrumentos: Questionário Sociodemográfico, Teste de Dependência de Internet (Internet Addiction Test, IAT) e o Inventário de Personalidade Narcisista (Narcissistic Personality Inventory, NPI-16). Os dados foram analisados de forma quantitativa e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Como resultado, foi confirmado o grande uso de internet entre os jovens universitários, especialmente das redes sociais e aplicativos de troca de mensagens. Porém, foram encontradas pontuações médias consideradas baixas tanto no IAT quanto no NPI, o que não qualifica os estudantes como dependentes nem como narcísicos. Além disso, depois de realizado o teste ρ de Spearman, concluiu-se que não há correlação entre os valores obtidos nestas duas escalas. Portanto, o uso de internet e as características narcísicas da personalidade revelam não estarem relacionados neste estudo. Foram realizadas também comparações entre diferentes grupos, segundo o sexo dos participantes e segundo a área do curso. Não foram encontradas diferenças significativas entre as distribuições de homens e mulheres nem entre estudantes de humanas, biológicas e exatas. O presente estudo chegou à conclusão de que a relação entre uso de internet e narcisismo não se confirma tão facilmente como se espera pelo senso comum.