Estado da arte em Programa Nacional Biblioteca da Escola: uma história (1997 - 2018) - Brandão, Claudia Leite (2021)
Esta tese está vinculada à linha de pesquisa Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem e surge com o objetivo de analisar a literatura cinzenta sobre/com o Programa Nacional Biblioteca da Escola, realizada nos programas de pós-graduação, a fim de compreender o PNBE no contexto da sua história, da comunicação científica e dos conhecimentos produzidos nas Instituições de Ensino Superior do Brasil, no período de 1997 a 2018. A pergunta norteadora de todo o processo, se estabeleceu em: Qual a história do PNBE no contexto de vigência nos governos brasileiros e de influência na construção de conhecimento e no desenvolvimento de pesquisas nos PPGs? Essa investigação percorre o recorte temporal, mostrando a história do PNBE (1997-2017) e a mobilização e comunicação científica no contexto das IES brasileiras (2004-2018). Metodologicamente, realiza-se o Estado da Arte com a abordagem quantitativa, qualitativa e histórica, pois parte-se da premissa que o mapeamento será desenvolvido com critérios teóricos e metodológicos envolvendo dados objetivos (estatísticos), subjetivos e históricos. Para tanto, mapeou-se o conjunto de 168 produções acadêmicas no Catálogo de dissertações e teses da Capes, na BDTD, no Oasisbr, no Domínio Público e, para a complementação e comparação das discussões, utilizamos informações do Geodados da Capes e dos Curriculum Lattes. Diante disso, a partir da leitura dos resumos, dos textos completos e de buscas específicas no Google extraiu- se e sistematizou-se os dados em planilhas e, posteriormente, organizou-se as matrizes para usar na construção de redes (Software Gephi) e nas análises estatísticas. Como resultado da investigação, a partir de três categorias de análise — História do PNBE (1997-2017), Demografia das pesquisas sobre/com o PNBE (2004-2018) e Temáticas da literatura cinzenta sobre/com o PNBE (2004-2018) — compreendeu-se que o PNBE percorreu quatro (4) governos e, no decorrer de cada período governamental, passou por mudanças no formato, no atendimento aos níveis de ensino da Educação Básica, no investimento público e no quantitativo de obras adquiridas e distribuídas. No entanto muitas fragilidades persistiram durante os 20 anos de vigência, tais como: desconhecimento pelos profissionais das escolas públicas, ausência de formação docente em leitura e literatura para a utilização do material disponibilizado, falta de recursos físicos e humanos nas bibliotecas escolares, desarticulação entre as três esferas de poder (federal, estadual, municipal), dentre outros. Concluiu-se que as(os) pesquisadoras(es) participantes do processo de avaliação das obras dos acervos desenvolveram projetos de pesquisas, orientações de mestrado e doutorado que se distribuíram em 22 unidades federativas do Brasil. Diante disso, notamos as redes de revelaram as conexões existentes entre discentes, orientadoras(es), membros da banca de defesa e participantes do processo de avaliação dos acervos do PNBE. Portanto, verificamos que uma ação governamental mobiliza o contexto social, político, educacional e acadêmico. No âmbito das temáticas o corpus de estudos (143 dissertações e 25 teses) contemplou as seguintes temáticas: 3 (2%) Estado da Arte em leitura/biblioteca, 7 (4%) biblioteca escolar, 9 (5%) formação docente, 36 (21%) políticas públicas, 39 (23) Prática Pedagógica e 74 (44%) análise de livros literários.