Grana preta: por um afroempreendedorismo sustentável na internet - Santos, Ana Carolina Moraes (2021)
O afroempreendedorismo ganhou força e visibilidade nos debates sobre a inclusão das pessoas negras no mercado por conta da internet, que facilitou a difusão das informações por meio da apropriação do exoesqueleto digital, as políticas públicas para a equidade racial e as inovações técnicas e tecnológicas. Entre os desafios do afroempreendedorismo estão o racismo moderno e a sustentabilidade dos arranjos afroempreendedores. A pesquisa investiga o afroempreendedorismo a partir de uma reflexão teórica para compreender as interferências do racismo na prática empreendedora, com foco nas mulheres negras que atuam com as redes sociais e produção de conteúdo para a geração de trabalho e renda. Sob a hipótese de que o empreendedorismo negro tem curto fôlego por conta da ausências dos capitais econômico, político, social e cultural, o objetivo é identificar de que forma o racismo interfere na sustentabilidade dos negócios afroempreendedores.