Avaliação das alterações dentoalveolares e esqueléticas induzidas pelo Ertty System® no tratamento da má oclusão de classe II subdivisão - Meloti, Aparecida Fernanda [UNESP] (2013)
O Ertty System® é um sistema intrabucal para distalizar os molares superiores. Estudos a respeito desse sistema relatam uma distalização não apenas dos molares, mas de todo o segmento lateral, pré-molares e canino, com um movimento de translação e sem necessidade de muita cooperação do paciente. O presente estudo visou avaliar as alterações dentoalveolares e esqueléticas promovidas pelo tratamento com o Ertty System®. A amostra foi composta por 27 indivíduos brasileiros, de ambos os gêneros, com idades entre 12 e 15 anos, apresentando má oclusão de Classe II subdivisão, que foram tratados ortodonticamente com o Ertty System®. Para avaliação das mudanças dentoalveolares e esqueléticas, foram utilizadas telerradiografias em normas lateral e em 45o, e radiografias submentonianas obtidas em três tempos distintos: inicial (T1); na instalação do Ertty System® ou após o alinhamento e nivelamento com aparelho ortodôntico fixo (T2); e na remoção do Ertty System® (T3). Verificou-se que o Ertty System® distaliza os primeiros molares, os pré-molares e canino em um curto período de tempo (em média, quatro meses). Os segundos molares, mesmo sem estarem envolvidos na mecânica, acompanham esse movimento. Os molares distalizados não ficam inclinados após a distalização, mas, sim, verticalizados. Durante a distalização ocorre, na arcada superior, expansão e giro mesiodistal dos molares superiores e do canino superior; e, na arcada inferior, vestibularização dos incisivos inferiores, mesialização dos primeiros molares inferiores, giro mesiodistal do molar no lado normal e giro mesiodistal do canino no lado normal, além de uma contração desses dentes no lado afetado. Além disso, houve diminuição do overjet, overbite e Wits; um giro horário do plano oclusal e um crescimento e/ou deslocamento mandibular no lado da má oclusão, que precisa ser mais...