Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais - Cavalcanti, Érika Nayara Freire [UNESP] (2022)
Este estudo avaliou as características de carcaça e os atributos de qualidade da carne suína de três linhagens comerciais: Linhagem A (Pietrain x duroc x large white x landrace), Linhagem B (Linhagem A x linha genética Pietran) e Linhagem C (Linhagem A x linha genética Hampshire), e dois sexos (machos castrados e fêmeas), bem como, avaliar a qualidade físico-química e sensorial dentro do músculo longissimus thoracis et lumborum. O Capítulo 1 aborda considerações gerais e revisão de literatura sobre o tema proposto. No Capitulo 2, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do sexo e linhagem genética nas características de carcaça e qualidade físico-química e sensorial da carne suína. Conclui-se que existem efeitos específicos para o tipo de grupo genético e sexo nas características de carcaça e qualidade físico-química da carne suína, no entanto, a qualidade sensorial da carne não foi influenciada. No Capitulo 3, o objetivo do estudo foi analisar a variação intramuscular na qualidade físico-química e sensorial do músculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) de suínos de três linhagens comerciais. Conclui-se que o sexo e região anatômica do músculo, influenciam a variação da qualidade físico-química e sensorial da carne ao longo do músculo LTL. Por outro lado, o genótipo suíno influenciou apenas a variação da qualidade físico-química da carne, e não a sua qualidade sensorial ao longo do músculo LTL.