Centro de convivência e atenção psicossocial: invenção e produção de encontros no território da diversidade - Aleixo, Juliana Maria Padovan [UNESP] (2016)
Esse trabalho aborda parte da experiência de gestão de um Centro de Convivência em Campinas, equipamento/dispositivo que compõe a rede psicossocial, orientado por diretrizes da Reforma Psiquiátrica, SUS e Atenção Psicossocial, dialogando com práticas nos campos das artes, da cultura e do lazer. O Centro de Convivência é nosso campo e a cartografia de seu plano de produções sensíveis e intensivas nosso principal objeto de interesse, para que fosse possível colocar em análise as produções híbridas que têm lugar nesse território, no plano dos encontros. Trabalhamos as cartografias das produções intensivas dos encontros no Ceco, nas vertentes do trabalho, da clínica e da gestão deste equipamento, entendendo essas frentes como eixos inseparáveis dos processos de produções sensíveis e contra hegemônicos diante dos modelos tradicionais de produção de saúde. Tratam-se de experiências que desencadeiam processos inclusivos e singulares que, produzidos nos encontros, constituem comunidades e subjetividades coletivas, ampliando as possibilidades de cuidado expandindo a vida. A pesquisa dialogou com a contribuição dos autores da filosofia da diferença, saúde coletiva, saúde mental e micropolítica do trabalho vivo.