A língua portuguesa e seu papel na estrutura social angolana - Algarve, Giovana Mendonça [UNESP] (2016)
O trabalho busca analisar, a partir de uma contextualização da colonização de Angola e de seus processos, como se deu a organização da sociedade angolana, tendo como foco de análise o papel desempenhado pela língua portuguesa a partir de sua instituição como língua oficial do país. Essa análise passa por momentos decisivos da história angolana, como já mencionado, o momento em que se inicia a colonização de fato, a organização dos movimentos independentistas, principalmente do Movimento Popular de Libertação de Angola – MPLA, a luta pela independência de Angola e, por fim, a constituição de um país livre, liderado pelo MPLA. Assim, procura-se analisar como o domínio da língua portuguesa em sua forma culta assume um papel de distinção dentro da sociedade angolana e se, mesmo com o fim da colonização, ainda é possível observar alguns resquícios coloniais nessa sociedade.