Levantamento e caracterização dos atrativos naturais da Bacia do Rio Passa Cinco, através de geoprocessamento - Corvalán, Susana Belén [UNESP] (2005)
A área escolhida para o desenvolvimento deste trabalho, a Bacia Hidrográfica do Rio Passa Cinco, apresenta um conjunto de condições ambientais que ainda preservam elementos significativos da flora e da fauna e recursos paisagísticos de grande valor cênico. A bacia abriga também um precioso remanescente do ambiente natural regional, sendo um dos mais importantes mananciais de água potável inserido na Bacia do Rio Corumbataí, região altamente desenvolvida, industrializada e degradada do ponto de vista ambiental, razões pelas quais ela é alvo de muitos estudos sobre vários aspectos. Dessa forma, este trabalho pretende contribuir para políticas de planejamento turístico levando-se em conta a realidade local, através da realização de um inventário dos recursos naturais focados ao uso sustentável por meio do ecoturismo. Também, objetiva-se a conscientização da comunidade no sentido de valorizar o meio ambiente, através do conhecimento das belezas naturais: patrimônios, cuestas, cavernas, cachoeiras, matas naturais remanescentes, entre outros, tal que seja percebida a necessidade da preservação da paisagem como dever de todos. Para a realização do inventário de recursos naturais, foram visitados os pontos de interesse que apresentassem maior valor cênico, então descritos, fotografados e onde foram colhidas informações locais. Por tratar-se de um estudo de diagnóstico ambiental das potencialidades e limitações da região que envolve um número considerável de dados e informações, foi utilizado geoprocessamento associado a um GIS, cujo produto poderá ajudar no desenvolvimento e exploração do ecoturismo. Em seguida, foram caracterizados os pontos de interesse através de fotos, textos explicativos, tabelas, confecção de imagens...