Educação física escolar em perspectiva crítica: o que foi, o que é, e o que pode vir-a-ser! - Quizzini, Larissa Zangarini Antonio (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo geral discutir uma proposição histórico crítica-humanizadora sobre a Educação física escolar evidenciando a perspectiva da metodologia de ensino crítico-superadora para o Ensino fundamental I (Anos iniciais), a partir da contextualização da Educação física escolar no seu processo de desenvolvimento histórico e considerando as concepções de professores de Educação física do ensino fundamental I. Partimos dos pressupostos teóricos, metodológicos e epistemológicos da Teoria Histórico Cultural, Pedagogia Histórico Crítica, Teoria da periodização do desenvolvimento humano e na Metodologia de Ensino Crítico-superadora sob o foco do método Materialista Histórico-Dialético para se pensar em uma Educação física crítica-humanizadora. Nessa direção, utilizamos como procedimentos de pesquisa a) revisão bibliográfica dos clássicos da Educação física escolar, para apresentar o processo histórico da Educação física no Brasil, as condições históricas e influências sociais e políticas que possibilitaram a construção das abordagens pedagógicas críticas da Educação física escolar; b) mapeamento e revisão bibliográfica sobre o ensino da Educação física em uma perspectiva crítica a partir de teses de doutorado disponibilizados nos bancos de dados da CAPES e do Banco de Dados de Teses e Dissertações - “BDTD”; c) identificação dos eventos acadêmicos (Eventos da Pedagogia histórico-crítica e Congressos Brasileiros de Ciências do Esporte e do Congresso Brasileiro da Educação) que foram realizados e disponibilizados durante os últimos anos (2010-2022) para identificar os avanços da metodologia de ensino crítico-superadora; d) Conversas e aplicação de questionário junto a professores da rede municipal de Presidente Prudente-SP com o objetivo de compreender as concepções e as práticas dos professores sobre a EF escolar na perspectiva crítica; e) reflexão sobre uma proposição crítica-humanizadora para a Educação física escolar. Portanto, investigamos o que a Educação física foi: E identificamos um grande número de sistematizações pedagógicas a presença de diversas concepções de ciência: positivismo, neopositivismo, fenomenologia e materialismo histórico-dialético elaboradas apresentando a área de conhecimentos múltiplos, difusos e com perspectivas diferentes. Sobre o que ela é: Diante das 140 teses encontradas, realizamos o aprofundamento em 20 teses que apresentavam o materialismo histórico-dialético e identificamos 8 teses que foram analisadas: As teses apresentam questões terminológicas, objeto de estudo “Cultura Corporal” diferentes da Metodologia de Ensino crítico-superadora e possíveis proposições para se pensar a Educação física crítica-huamnziadora. Por meio do levantamento de eventos realizados na Pedagogia histórico-crítica, na área da Educação física e da Educação, identificamos os avanços da metodologia de ensino crítico-superadora nos últimos anos (2010-2022) com um maior número de produções científicas apresentadas no evento daa àrea da Educação física (CONBRACE) e CONICE. E ao investigarmos sobre o que ela é, e o que ela poderá vir-a-ser para as crianças do Ensino fundamental (anos Iniciais), buscamos repensar as metodologias de ensino na Educação física escolar, para que o seu ensino avance, tal como avança a sociedade e atenda às necessidades dos estudantes nos aspectos motores, psicomotores, psicológicos e sociais ou seja, na sua totalidade natural, histórica e social.