A interdisciplinaridade no ensino da matemática pela perspectiva da pedagogia histórico-crítica: superando a pedagogia de projetos - Moreira, Lucas da Silva [UNESP] (2016)
Este trabalho busca analisar como a interdisciplinaridade na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica contribui para a apropriação do conteúdo matemático “Funções” ao mesmo tempo em que promove a reflexão crítica da realidade social em alunos do ensino médio, superando a Pedagogia de Projetos. A problemática da pesquisa se deu a partir do questionamento: Como a interdisciplinaridade pode ser materializada no ensino da matemática a partir da proposta pedagógica da PHC? A metodologia adotada foi de cunho qualitativa, nos moldes da pesquisa-ação. A análise consiste em uma visão interpretativa dos dados referentes ao desenvolvimento de uma sequência didática, para o ensino de função do 1º grau para alunos de uma 1ª série do ensino médio de uma escola estadual de São Paulo. Os dados foram divididos em três categorias, nas quais apresentamos as falas e os registros dos alunos no decorrer das atividades. Pela análise dos resultados, ficou evidente que os alunos se apropriaram de elementos do conteúdo de função. A interdisciplinaridade foi materializada nas ações dos alunos, que a partir da necessidade do aprofundamento do conteúdo, buscaram contribuições de professores de outras disciplinas. Os alunos demonstraram que a abordagem de um tema político-social, norteando as atividades, contribuiu para o aumento do interesse no estudo da Matemática. Além disso, o tema político-social auxiliou no desenvolvimento do pensamento crítico em relação ao tema alimentação, de tal forma que os alunos se mobilizaram para socializar os novos conhecimentos com a comunidade. Por fim, entendemos que a Pedagogia de Projetos, ao priorizar conteúdos relativos a realidade imediata do aluno, foi superada nesse trabalho pela Pedagogia Histórico-Crítica, no sentido que essa prioriza o conteúdo matemático. Assim sendo, a interdisciplinaridade nessa perspectiva colaborou para o processo de apropriação do conteúdo escolar proposto.