A intervenção pedagógica na brincadeira de papéis em contexto escolar: estudo teórico-prático à luz da psicologia histórico-cultural e pedagogia histórico-crítica - Brigatto, Fernanda Oliveira [UNESP] (2018)
A presente pesquisa versa sobre o problema da intervenção intencional do professor de educação infantil na brincadeira de papéis de crianças em idade pré-escolar (aproximadamente 3-6 anos) e tem por objetivo central explorar possibilidades de intervenção na atividade de brincadeira protagonizada infantil de natureza direta e indireta, ou seja, no desenrolar do enredo lúdico propriamente dito e mediante ações educativas encadeadas que ampliem o círculo de contatos da criança com a prática social. Para que a brincadeira protagonizada se efetive como atividade que engendra novas formações psíquicas é preciso que ela se complexifique em forma e conteúdo, o que não ocorre natural e espontaneamente, mas depende de mediações educativas. Sendo assim, por meio de um estudo teórico e uma pesquisa empírica, buscamos as respostas para as seguintes questões: Quais são as mediações educativas necessárias para que isso ocorra? De que maneira o professor pode intervir na brincadeira de papéis para promover o desenvolvimento da criança? Dessa forma, revelam-se de extrema importância as pesquisas voltadas ao trabalho pedagógico na educação infantil, de modo que contribuam para a compreensão do desenvolvimento e da aprendizagem infantil no contexto da brincadeira de papéis a partir da mediação do professor, como condição para o planejamento das atividades a serem desenvolvidas com as crianças. Considerando essa problemática, delimitamos como objeto de investigação nessa pesquisa a relação entre ação educativa na escola de educação infantil e o desenvolvimento da atividade de brincadeira de papéis. Com efeito, buscamos com essa pesquisa oferecer caminhos possíveis de intervenção pedagógica nas brincadeiras de papéis em situação escolar. O modelo de intervenção explorado no presente trabalho não é pensado como único caminho possível e, sim, uma oportunidade de trazer a temática à baila e propor futuras discussões. Acreditamos que o experimento formativo realizado atendeu à principal atribuição da educação escolar que é promover situações de ensino para que as crianças passem a estabelecer relações com a realidade, ao mesmo tempo em que elucidou possibilidades de intervenção direta e indireta na brincadeira infantil.