Uso de vírus e Bacillus thuringiensis Berliner no controle de Thyrinteina arnobia (Stoll) (Lepidoptera: Geometridae) - Horta, André Ballerini [UNESP] (2017)
O Brasil é atualmente líder mundial em produtividade no setor florestal graças ao eucalipto. Os plantios de eucalipto sofrem com severos ataques de insetos-praga, cujos danos comprometem seriamente a produtividade. O controle biológico é a principal estratégia adotada pelas empresas do setor florestal, envolvendo sistemas de monitoramento das populações de insetos-praga. Um dos mais importantes grupos de desfolhadores é o dos lepidópteros desfolhadores. Espécies nativas brasileiras se adaptaram às plantações de eucalipto ao longo dos anos e a mais notável é a lagarta parda do eucalipto, Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae). Com ampla distribuição no território brasileiro, esta espécie se caracteriza pelos surtos nos períodos secos do ano, quando encontra condições favoráveis para expressar seu elevado potencial reprodutivo, causando severas desfolhas em grandes extensões. Medidas de controle são frequentemente necessárias, sendo realizadas pulverizações aéreas de bioinseticidas a base de Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) e liberações de inimigos naturais. Entretanto, epizootias virais podem ser observadas como reguladores naturais de tais populações. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivos: (I) a análise da toxicidade de seis diferentes proteínas Cry1 de B. thuringiensis sobre populações de T. arnobia e seu efeito na emergência de vírus latentes nestas populações; (II) sequenciamento do genoma completo, análise filogenética e caracterização ultraestrutural de um cypovirus encontrado em lagartas de T. arnobia. Os resultados obtidos mostram que doses subletais de proteínas Cry1 podem ter influência na ativação de vírus latentes presentes nas populações de T. arnobia, conduzindo a um quadro onde a mortalidade observada em diferentes níveis é ligada às infecções virais associadas à toxicidade das proteínas Cry1. Ainda, as análises do cypovirus encontrado revelaram sua proximidade com outros vírus pertencentes à espécie cypovirus 14. Dessa forma, de acordo com as normas definidas pelo Comitê Internacional em Taxonomia de Vírus, este foi nomeado Thyrinteina arnobia cypovirus 14. O gene que codifica a poliedrina, principal proteína na composição dos poliedros observados, foi clonado com sucesso em um baculovirus recombinante, cuja infecção em linhagens celulares de insetos resultou na produção de cristais proteicos no citoplasma das células infectadas. Este dado indica a aptidão dos poliedros deste cypovirus como nanocarreadores para outras proteínas fusionadas à poliedrina em estudos e aplicações biotecnológicas. Estudos futuros avaliarão ainda o potencial deste cypovirus no controle de populações de T. arnobia a campo, podendo se tornar mais uma ferramenta para a proteção dos plantios de eucalipto brasileiros.