A variação da concordância verbal entre os falantes do Mato Grosso do Sul - Sgarbi, Nara Maria Fiel de Quevedo [UNESP] (2006)
Nesta pesquisa, descrevemos e analisamos a variação da concordância entre o verbo e o SN sujeito de 3ª pessoa do plural, na fala de informantes de 30 municípios do Estado de Mato Grosso do Sul, para mostrarmos como tem se comportado a variação correlacionada com fatores lingüísticos e sociais, tendo como amostra falas registradas pela equipe de pesquisa do Atlas Lingüístico do Mato Grosso do Sul-ALMS-. Nossos informantes femininos e masculinos, são de distintas faixas etárias e diferentes graus de escolaridade. Para realizar este estudo, tomamos como base os princípios teóricos da Sociolingüística Variacionista e das abordagens Funcionalistas. Recorremos, ainda, aos programas computacionais do pacote VARBRUL para que obtivéssemos as análises individuais e os cruzamentos dos fatores escolhidos. A partir dos resultados, verificamos que a variação de 3ª pessoa do plural está condicionada, tanto por fatores sociais como lingüísticos, sendo que os fatores sociais foram os mais significativos. Entre os fatores sociais os que tiveram maior destaque foram a procedência, o sexo e a escolaridade, e entre os lingüísticos os subfatores sujeito pronominal não-explícito, alguns casos específicos de saliência fônica verbal, como é/são e a presença de marca formal de plural em todos os elementos. De modo geral, esta investigação sugere a evidência de que em vários aspectos a concordância verbal está sujeita a condicionamentos sociais e lingüísticos, desviando-se dos padrões gramaticais.