"Soy América Latina un pueblo sin pernas pero que camina”: imigração venezuelana para o Brasil e o acesso ao Bolsa Família. - Almeida, Warles Rodrigues [UNESP] (2024)
Esta pesquisa analisou o acesso dos imigrantes/refugiados venezuelanos ao programa bolsa família no município de Uberaba/MG por meio de pesquisa documental e bibliográfica. A temática da mobilidade humana assumiu escala importantes na América Latina nas últimas décadas, trazendo novas nuancem para os fluxos migratórios na região. No caso da Venezuela a conjuntura política, social e econômica pela qual passa o país tem produzido uma crise humanitária que desenhou o fluxo migratório, ou o êxodo forçado da população venezuelana para outros países, dentre os quais o Brasil. Ao chegarem no Brasil, apesar das dificuldades enfrentadas a população imigrante e refugiada frequentemente atendida pelos equipamentos da assistência social, política esta que tem nos benefícios de transferência de renda uma devida centralidade. A compreensão do objeto estudado foi realizada através do movimento dialético da realidade, com apreensão das mediações necessárias para uma análise de totalidade. Os dados foram analisados por meio de enfoque quantitativo e qualitativo. A pesquisa nos permitiu conhecer o perfil dos imigrantes/refugiados venezuelanos que são beneficiários do bolsa família no município de Uberaba/MG e as nuances que decorrem desse acesso.