Análise da cimentação e da resistência de união de dois diferentes tipos de pinos de fibra de vidro em dentes com reabsorções radiculares internas simuladas - Abreu, Ricardo Toledo [UNESP] (2019)
Este estudo analisou a interface de união e a força de adesão dos pinos de fibra de vidro Rebilda Post (RP) (VOCO) e Rebilda Post GT (GT) (VOCO) após cimentação em dentes com Reabsorção Radicular Interna (RRI) simulada. Quarenta e cinco raízes de pré-molares inferiores humanos foram padronizadas em 16 mm e incluídas em resina acrílica. Os canais radiculares (CR) foram preparados biomecanicamente, as raízes foram seccionadas em sua metade e a RRI foi simulada. Os segmentos foram retornados à posição original com auxílio de parafusos. Uma pasta de Ca(OH)2 permaneceu como MIC por 15 dias. A remoção foi feita por PUI e a qualidade da limpeza foi avaliada por estereomicroscopia. Os CR das amostras foram obturados e o preparo foi feito de forma padronizada. Os espécimes foram divididos em 2 grupos (n=20), de acordo com o tipo de pino cimentado. A resistência de união foi avaliada aos níveis cervical e da RRI pelo teste push-out. Para a análise estatística só foram incluídas falhas adesivas e predominantemente adesivas. Os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, Mann Whitney e teste de Dunn (α = 0,05). Foi realizada MEV para análise da interface de união entre cimento e dentina radicular (n=1) e análise por microtomografia computadorizada (micro-CT) do pino GT (n=3). PUI não foi capaz de limpar completamente a maioria das RRI (62,5%). Houve alteração da resistência adesiva entre todos os grupos (p <0,05). Os valores de resistência de união para ambos os grupos na região cervical foram maiores em relação aos grupos na região de RRI. A MEV mostrou formação de tags resinosas na interface de união entre cimento resinoso e dentina radicular para ambos os grupos. Em análise por micro-CT, presença de bolhas no cimento e espaços na interface de união entre cimento são visíveis. A adesão de ambos os pinos foi afetada negativamente pelo nível da cimentação, adaptação do pino no canal radicular e presença de RRI. Rebilda Post apresentou melhores resultados de resistência adesiva no nível cervical enquanto que no Rebilda Post GT apresentou melhores resultados a nível de RRI.