Professores inesquecíveis: fragmentos, experiências, atravessamentos - Dantas, Myrthes Maria Matos [UNESP] (2017)
O presente estudo, de cunho qualitativo, tem como propósito compreender quais experiências tornaram determinados professores inesquecíveis para seus alunos. Justifica-se pelo entendimento de que educação e emoção, sendo indissociáveis, capacitam o professor para provocar os “atravessamentos”, segundo Larrossa (2002) aquilo que nos toca, que nos passa e que ao passar nos transforma, assim tornando-o inesquecível aos olhos de seus alunos. O estudo desenvolveu-se no município de Poços de Caldas, em Minas Gerais, tendo como participantes 63 alunos e 04 professores entre os indicados pelos alunos como inesquecíveis, abrangendo alunos que estudaram e professores que atuaram no período compreendido entre 1980 e 2010. Para alcançar o objetivo foram utilizadas como estratégias de pesquisa e instrumentos de coleta de dados: a pesquisa bibliográfica, questionários aplicados aos alunos e entrevistas semiestruturadas com os professores indicados. Com base na discussão a respeito da experiência (Larrosa Bondía, 2007), da memória (Benjamin, 1985), da emoção Vigotsky (1998), Wallon (2007) e demais autores referenciados, pode-se concluir que a emoção que permeia a relação entre alunos e professores, sendo provocada pelas experiências que vivenciam juntos, constitui sua memória e pode marcar sua subjetividade, transformando-os para sempre. E, ainda, que alguns professores se tornaram inesquecíveis para seus alunos - ao transformar suas vidas, ao marcá-las com algo significativo, muitas vezes absolutamente apartado dos conteúdos que ensinou, mas com muito valor para sua constituição como ser singular. As escolhas por esses professores basearam-se tanto em características pessoais quanto profissionais, mas, principalmente, na qualidade das experiências vivenciadas em conjunto e na emoção que fluiu da convivência com eles.