Caracterização e comparação dos estuários dos rios Itaguaré e Guaratuba (Bertioga, SP) com base nos parâmetros geo-físico-químicos, batimetria e imageamento do fundo - Baraldo, Kleber Barrionuevo (2018)
Estuários são ambientes heterogêneos, altamente complexos, e condicionados por diversos fatores ambientais. Nenhum estuário é igual a outro, e é esta diversidade que os torna tão importantes do ponto de vista da conservação. A grande quantidade de recursos naturais disponíveis nesses ambientes favorece o desenvolvimento de assentamentos urbanos nas suas margens, podendo comprometer o equilíbrio natural. A partir do conhecimento detalhado dos sistemas estuarinos é possível traçar metas assertivas para a conservação e gestão destes ambientes tão singulares. O presente estudo visa a caracterização e comparação dos estuários dos rios Itaguaré e Guaratuba (Bertioga, SP) quanto aos seus parâmetros geo-físico-químicos. A área de estudo está localizada na planície costeira da Bacia Hidrográfica da Baixada Santista e inserida no Parque Estadual Restinga de Bertioga. Foram realizados levantamentos semestrais de batimetria e imageamento com sonar de varredura lateral, com o intuito de conhecer as profundidades e feições de fundo dos estuários, avaliando a dinâmica de processos erosivos e deposicionais. Medições mensais de salinidade, temperatura e turbidez foram realizadas ao longo de um ano, visando avaliar o comportamento sazonal da intrusão salina e da zona de máxima turbidez. Para verificar variações na granulometria, foram coletadas amostras de sedimentos nos mesmos pontos de medição das variáveis físico-químicas da água. Os resultados foram avaliados de forma integrada, utilizando técnicas de geoprocessamento e análise espacial, em conjunto com dados secundários de maregrafia e precipitação, analisando-se a influência de fatores meteoceanográficos na coluna d’água e na configuração do fundo ao longo desses ambientes. A comparação das batimetrias demonstrou que as regiões mais próximas da cabeceira de ambos estuários são influenciadas pela dinâmica fluvial, havendo erosão do fundo durante o inverno. Próximo à foz, o Itaguaré apresenta uma elevada dinâmica nos bancos de areia associada à ressacas. As feições de fundo apresentaram relação com a granulometria, e foi possível determinar regiões com sedimentos arenosos e areno-lamosos ao longo de ambos os estuários. A análise conjunta de dados de turbidez, granulometria e imageamento de fundo permitiram identificar a zona de máxima turbidez a cerca de 3,5 km da foz em ambos estuários. O estuário do rio Itaguaré é mais influenciado por eventos de ressaca, e o estuário do rio Guaratuba pela variação sazonal de precipitação na sub-bacia. O estuário do rio Itaguaré foi classificado como parcialmente misturado, ou de cunha salina (dependendo das condições), enquanto que o estuário do rio Guaratuba variou entre parcialmente misturado e bem misturado segundo a classificação de Pritchard (1955). Os dados de geomorfologia, batimetria e zonação dos estuários poderão subsidiar o gerenciamento e o uso sustentável destes locais, assim como avaliar o impacto de modificações nos parâmetros geo-físico-químicos ocasionadas por ações antrópicas em ambientes estuarinos.