A inclusão educacional de alunos com necessidades educacionais especiais frente ao aspecto atitudinal do corpo docente nos primeiros e sextos anos do ensino fundamental - Orrico, Hélio Ferreira [UNESP] (2011)
O presente trabalho apresenta uma análise das atitudes sociais de professores frente à inclusão educacional de alunos com necessidades educacionais especiais nos primeiros e sextos anos do ensino fundamental. Participaram do estudo 57 professores da rede municipal de Duque de Caxias, no Estado do Rio de Janeiro, divididos em três grupos: o G1 constituído por professores de uma escola regular, atualmente Centro de Referência em Educação Especial, o segundo grupo G2 composto por professores do 6º ano do Ensino Fundamental e o terceiro grupo G3, formado por professores do 1º ano do Ensino Fundamental. Os objetivos do estudo foram analisar as atitudes sociais de professores do ensino fundamental da rede pública de Duque de Caxias em relação aos alunos com necessidades educacionais especiais, nos três grupos investigados, identificar relações entre as atitudes sociais de professores frente à inclusão de alunos com necessidades especiais e variáveis demográficas, tais como idade, tempo de lotação na rede pública, tempo de lotação na escola e se há diferenças de atitude entre professores dos grupos do 1º e 6º ano do ensino fundamental, que atuam em escolas da rede pública, e o grupo de professores que leciona na Escola Municipal RC - Centro de Referência. Para alcance dos objetivos foram aplicados dois instrumentos de coleta de dados, uma Ficha de Caracterização do Professor e a Escala ELASI (Escala Likert de Atitudes Sociais de Inclusão). Os resultados encontrados foram tratados por meio de testes estatísticos não paramétricos Mann- Whitney e Kruskal-Wallis. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os grupos nas variáveis pesquisadas, sugerindo a necessidade da incorporação dos estudos sobre atitudes no processo de formação docente continuada e no contexto...