Estudo genético-quantitativo de características associadas à produção de ovos em duas linhagens de codornas de postura (Coturnix coturnix japonica). - Stivanin, Tádia Emanuele (2023)
A contínua avaliação da variabilidade genética e fenotípica das linhagens de codornas poedeiras contribui para torná-las mais eficientes em produzir matrizes que possam atender as exigências dos produtores de ovos comerciais. Neste trabalho o objetivo geral foi caracterizar geneticamente e fenotipicamente duas linhagens de codornas de postura quanto as características relacionadas à produção de ovos e direcionar objetivos e procedimentos de seleção para o programa de melhoramento genético destas linhagens. Foram utilizados bancos de dados das linhagens L1 e L2 de codornas de postura pertencentes ao programa de melhoramento genético da empresa Vicami Codornas. As estimativas de componentes de variância, covariância e parâmetros genéticos foram obtidas por abordagem bayesiana utilizando o método de amostragem de Gibbs e o modelo animal. Registros fenotípicos e de pedigree de 1238 fêmeas da L1 e 1017 fêmeas da L2 foram utilizados para as análises unicaracterística e bicaracterística para a produção total de ovos, produção parcial, peso médio dos ovos e peso corporal em seis períodos consecutivos de produção. Para as características idade à maturidade sexual, peso do ovo e peso corporal à maturidade sexual foram utilizados registros de 1292 fêmeas da L1 e 1052 fêmeas da L2. Para ajustar curvas de produção de ovos em 31 semanas de postura foram considerados dez modelos não lineares. A qualidade do ajuste dos modelos foi avaliada por meio do critério de informação de Akaike, erro do modelo, erro quadrático médio e análise gráfica. As estimativas de herdabilidade para produção total foram 0,06 para L1 e 0,09 para L2. Para produção parcial, peso médio dos ovos e peso corporal no período parcial um as estimativas de herdabilidade foram 0,20; 0,68; 0,69 para L1 e 0,16; 0,56 e 0,78 para L2. Nestas linhagens o primeiro período parcial foi recomendado como critério de seleção para aumentar a produção de ovos. Os modelos Logístico I, Logístico II e Compartmental modificado apresentaram melhores ajustes para curvas de produção nas linhagens e permitiram melhor interpretação biológica da taxa de postura ajustada no pico de produção que foi de 97% e da taxa de persistência de produção de ovo 84% para L1. Para a L2 a taxa de postura ajustada no pico foi 98% e a taxa de persistência de produção foi 85%. Estes modelos podem ser utilizados para predizer a curva de produção de ovos nas linhagens de codornas de postura, considerando a interpretação biológica dos seus parâmetros e os critérios de qualidade de ajustes.