A multimodalidade textual e a habilidade leitora: o caso de um livro didático do 6º ano do ensino fundamental - De Lucci, Aline Grazielli [UNESP] (2017)
A utilização de textos muldimodais em sala de aula é uma ferramenta que explorará a habilidade de leitura para a formação de um leitor multiletrado, isto é, capaz de interpretar um texto multimodal a partir da leitura visual e de escrita, relacionado especialmente ao gênero HQ e tira, presentes em diversos livros didáticos. Nessa perspectiva, esta pesquisa se insere por meio da análise do Currículo Municipal em concomitância com o material didático adotado por uma instituição municipal de ensino para verificar de que forma o gênero multimodal HQ e tira é abordado no Currículo e no material didático, correspondente ao 6º ano do Ensino Fundamental. Portanto, o escopo dessa pesquisa é analisar o Currículo Municipal de Bauru e o livro adotado pela escola municipal sob a perspectiva dos gêneros multimodais HQ e tira e quais atividades estão relacionadas aos objetivos propostos por ambos os documentos. Para a realização dessa pesquisa, optou-se pela análise documental e pela abordagem qualitativa, por meio da análise percentual e de gráficos correspondentes ao objetivo geral proposto. Após a leitura e a análise dos documentos, os resultados demonstraram que a aplicação dos gêneros multimodais ainda é pequena em relação à utilização de outros tipos de gêneros e que, as atividades propostas pelo livro didático não eram direcionadas à exploração do gênero e suas leituras. Dessa forma, a pesquisadora propôs uma sequência didática que cumprisse o objetivo de se trabalhar a leitura dos elementos que caracterizam os gêneros tira e HQ.