Perfil bioativo e potenciais aplicações de resíduos de laranja e uva isolados e fermentados - Camargo, Dafne Angela (2020)
A produção de laranjas (Citrus sinensis L. Osbeck) e uvas (Vitis vinifera e Vitis labrusca) são culturas de extrema importância para a economia brasileira. Os resíduos dessas frutas, gerados em grande quantidade no processamento industrial, despontam em vários estudos como fontes de compostos bioativos (enzimas e antioxidantes) interessantes para diversas aplicações biotecnológicas. Os métodos de obtenção das biomoléculas são cruciais para baratear o bioprocesso, assim, os resíduos isolados (utilização direta) e fermentados (utilização indireta) são discutidos como alternativas limpas às tecnologias de síntese química por deterem vantagens sustentáveis e econômicas. As enzimas de alto valor comercial como fitases, lipases e proteases são amplamente utilizadas em processos catalíticos por disporem de propriedades bioquímicas versáteis e com vastos campos de aplicação. O potencial biológico dos resíduos de laranja e uva é ampliado pelas ações antioxidante, antimicrobiana, antidiabética, anti-inflamatória e de modulação celular. Palavras-chave: Citrus sinensis L. Osbeck, Vitis vinifera e Vitis labrusca, enzimas, compostos bioativos, ação biológica.