Conhecimento pedagógico do conteúdo sobre a natureza da ciência na formação continuada de professores - Diniz, Natália de Paiva (2023)
Pesquisas apontam que professores e futuros professores possuem concepções ingênuas sobre a Natureza da Ciência (NdC), influenciando o modo como seus alunos a percebem. Isso pode estar relacionado ao fato de que muitos desses profissionais não tiveram contato com esse tipo de conhecimento em sua formação inicial ou continuada, apresentando dificuldades em criar e implementar situações de ensino e de aprendizagem que possibilitem reflexões mais abrangentes sobre a NdC em sala de aula. Nesse contexto, esta pesquisa verificou os conhecimentos mobilizados por professores da área de Ciências da Natureza que contribuem para a formação do seu conhecimento pedagógico do conteúdo sobre a Natureza da Ciência (PCK sobre a NdC) durante um curso de formação continuada em parceria com a Diretoria de Ensino de Guaratinguetá (São Paulo). Desse modo, foi realizada uma pesquisa empírica que coletou dados a partir de uma intervenção em um curso de formação continuada, que teve por base um conjunto de atividades pedagógicas realizadas semanalmente no período de sete semanas, de forma síncrona e assíncrona. As principais etapas de coleta de dados da pesquisa foram: identificação das percepções iniciais dos professores sobre a NdC, por meio de um questionário; registros em vídeo da gravação dos encontros síncronos; atividades realizadas nos encontros assíncronos; observação da prática pedagógica de dois professores participantes em sala de aula. Os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva, fundamentados nas categorias sobre o conhecimento pedagógico do conteúdo, sendo elas: o conhecimento sobre a NdC, o conhecimento pedagógico geral, o conhecimento do contexto, o conhecimento dos alunos, o conhecimento do currículo, o conhecimento de materiais e estratégias instrucionais e o conhecimento da avaliação. Foi possível verificar que o conhecimento com mais influência no PCK sobre a NdC dos participantes é o conhecimento pedagógico geral, pois é reflexo da vivência e da experiência do professor em sala de aula e abarca seus valores e crenças sobre o ensino. Além disso, os professores que apresentaram sólido conhecimento de aspectos da NdC estabeleceram mais conexão entre as diferentes bases de conhecimento que formam o PCK, contribuindo para práticas pedagógicas que articulam o currículo com a abordagem de aspectos da NdC de modo explícito e reflexivo, demonstrando PCK sobre a NdC mais robusto. Já aqueles que tiveram baixa mobilização dos conhecimentos sobre a NdC e realizaram menos conexões entre as bases de conhecimentos foram os que apresentaram dificuldade em elaborar propostas que efetivamente discutiam a NdC em sala de aula.