Caracterização do óleo de frutos de tucumã (Astrocaryum aculeatum) para produção de biodiesel - Zaninetti, Rean Augusto [UNESP] (2009)
Na região Amazônica Sul - Ocidental encontram-se espécies cujos frutos encerram quantidade apreciável de óleo com valor econômico para diferentes aplicações industriais, como a produção de biodiesel. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do óleo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) para produção de biodiesel. Os frutos de tucumã foram colhidos em áreas ao longo das BR- 364 e BR-317 a aproximadamente 150 km de Rio Branco - AC. Dos frutos, avaliou-se a massa, e posteriormente foram despolpados com a finalidade de separá-los em: polpa (epicarpo + mesocarpo), castanha ou caroço (endocarpo) e amêndoas (semente retirado do interior do endocarpo), cujas massas também foram determinadas. A extração do óleo de cada fração foi feita por prensagem. Foram avaliados os teores de lipídios totais na amêndoa e na polpa, o rendimento aparente da prensa e as características físico-químicas e cromatográficas do óleo extraído. O valor médio de lipídios totais na amêndoa foi de 21,9%, enquanto que o valor médio de lipídios totais na polpa foi de 31,9%. Observou-se um rendimento aparente de 70-73%. Os valores médios de densidade, viscosidade, índice de acidez, índice de iodo, índice de peróxido e índice de saponificação foram, respectivamente, 0,903 ± 0,003 g cm-3; 76,3 ± 1,6 mm2 s-1; 7,11 ± 1,47 mg KOH g-1; 113,84 ± 3,28 g I2 10-2 g-1; 30,79 ± 0,39 meq kg-1; 211,38 ± 1,68 mg KOH g-1. Atrávez da cromatografia gasosa pode se determinar que 56,5% da fração dos ácidos graxo do óleo de tucumã foi constituída por ácidos graxos saturados. O tucumanzeiro é uma espécie que possui boa produtividade em óleo, mesmo em solos ácidos e com baixa fertilidade, apresentando potencial para ser utilizado como uma fonte adicional de renda pelas comunidades da Amazônia