Efeito do condicionamento radicular na reparação periodontal de defeitos tipo deiscência: Estudo experimental em cães - Barcelos, Daniela Leal Zandim [UNESP] (2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar clinicamente e histologicamente o efeito do condicionamento químico da superfície radicular com ácido cítrico (AC), tetraciclina hidroclorada (TTC HCl), e ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) na reparação periodontal de defeitos ósseos tipo deiscência em cães. Defeitos tipo deiscência com 5 × 3 mm foram criados cirurgicamente na face vestibular das raízes mesiais dos primeiros molares, segundos e terceiros pré-molares superiores de sete cães. Assim, em cada animal foram criados seis defeitos que foram posteriormente submetidos ao acúmulo de placa por 45 dias. Após este período, foi realizado o exame clínico (baseline) dos dentes envolvidos no experimento e, em seguida, um retalho de espessura total foi rebatido. As superfícies radiculares foram raspadas e os defeitos receberam um dos seguintes tratamentos: I) irrigação com solução salina estéril (controle); II) ácido cítrico (25%, 3 min); III) EDTA (24%, 3 min); IV) tetraciclina hidroclorada (50 mg/ml, 3 min); V) ácido cítrico (3 min) + tetraciclina hidroclorada (3 min); VI) tetraciclina hidroclorada (3 min) + ácido cítrico (3 min). Após três meses de cicatrização, foi realizado o exame clínico final e os animas foram sacrificados para obtenção dos blocos contendo dente e tecidos periodontais adjacentes para análise histológica. Clinicamente, foi verificado que houve uma redução significativa da profundidade de sondagem e um significativo ganho de inserção clínica em todos os grupos após o tratamento dos defeitos (p < 0.05), porém sem diferença estatisticamente significante entre os grupos experimentais (p > 0.05). Em relação aos parâmetros histológicos avaliados, também não foi constatado uma diferença significativa entre os grupos (p > 0.05). A migração epitelial assim como a formação de novo cemento e osso alveolar foram semelhantes em...