Verificação da relação entre proporção áurea e estética facial, antes e depois do tratamento ortodôntico, utilizando radiografias cefalométricas laterais e fotograficas - Takeshita, Wilton Mitsunari [UNESP] (2006)
A beleza está ligada a proporcionalidade e esta constante proporção nos dá a impressão de orientar o crescimento, a harmonia, a reprodução e a estabilidade das formas na natureza, o que vêm sendo constatados na história por estudiosos como: filósofos, matemáticos, escultores, pintores, arquitetos e Ortodontistas. Pitágoras, um estudioso da matemática, estabeleceu as proporções a partir dos padrões de beleza e harmonia estética. Sendo denominada como proporção áurea A partir desse pensamento advém o fato da utilização da proporção áurea na avaliação de estruturas craniofaciais pretendendo gerar uma análise individualizada, trazendo para cada indivíduo proporções obtidas com base em suas próprias medidas. Assim foi propósito no presente trabalho de pesquisa verificar por meio de radiografias cefalométricas laterais e fotografias frontais e laterais a relação entre a proporção áurea e estética facial antes e depois do tratamento ortodôntico. Foram utilizadas radiografias cefalométricas laterais, fotografias frontais e de perfil de 67 indivíduos antes e depois do tratamento ortodôntico. Foi desenvolvido um programa de cefalometria em Delphi 7.0, contendo a análise cefalométrica deste trabalho de pesquisa. Concluímos: no Grupo 1(melhora após o tratamento ortodôntico) as razões A-Pog/V1S-C1MS, Ena-Enp/V1S-C1MS e V1S-C1MS/C1MS-DM16 diferiram da forma estatisticamente significante comparando antes e depois do tratamento ortodôntico. A razão V1S-C1MS/C1MS-DM16 antes do tratamento não se apresentava em proporção áurea e depois do tratamento passou a se apresentar em proporção áurea. No grupo 2 (não ocorreu melhora após o tratamento) apenas a razão N-Ena/V1S-DM16 diferiru de forma estatisticamente significante comparando antes e depois do tratamento.