Contexto organizacional: possibilidades e barreiras para discussão de sexualidade e diversidade - Botan, Keila Isabel [UNESP] (2020)
Diante da diversidade presente no ambiente organizacional, torna-se necessário que os gestores orientem sua equipe quanto aos assuntos relacionados à sexualidade e a diversidade. Sabe-se que muitos trabalhadores enfrentam preconceitos, discriminação e violência devido à orientação sexual, à cultura e à religião. Considerando esta problemática, o presente estudo buscou verificar se os assuntos relacionados a sexualidade e diversidade são tratados dentro de uma organização. Os objetivos propostos foram analisar se a organização propicia política para tratar questões relacionadas a sexualidade e diversidade. Ademais, buscou identificar a opinião manifesta dos seus funcionários sobre esses temas. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa, que contou os funcionários de uma organização que atua no desenvolvimento de softwares empresariais como participantes. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário. Verificou-se, com os dados obtidos neste instrumento, que é possível falar sobre sexualidade e diversidade dentro da organização estudada e que não é comum a prática de discriminação neste local. Contudo, de acordo com os funcionários, a organização demonstra pouca preocupação com a inserção dos assuntos relacionados à sexualidade e diversidade em seu âmbito, sendo que não costuma praticar ações voltadas a trabalhar estes temas no ambiente de trabalho. Diante das informações obtidas, sugere-se que a organização estudada desenvolva ações para tratar de forma adequada tais assuntos junto aos seus funcionários. A gestão receptiva a abordar estas temáticas poderá trazer benefícios aos seus funcionários, e à organização, tornando-se um diferencial competitivo no mercado.