Regulação da expressão dos receptores de fatores de crescimento fibroblásticos 3c e 4 (FGFR-3c e FGFR-4) em folículos antrais bovinos - Teixeira, Andrey Borges [UNESP] (2004)
Estudos recentes indicam o envolvimento do FGF-8 no controle do desenvolvimento folicular. O FGF-8 ativa preferencialmente o FGFR-3c e o FGFR-4, cuja expressão em folículos antrais ainda não foi determinada. No presente estudo, avaliou-se a expressão do FGFR-3c e -4 em células da teca e da granulosa de folículos antrais bovinos. e testou-se a hipótese de que a expressão destes genes é regulada durante o desenvolvimento fo!icular antral bovino. Ovários bovinos foram obtidos em matadouro local, folículos maiores que 5mm foram dissecados e medidos, células da teca e da granulosa foram separadas e o RNA total extraído. As concentrações de estradiol e de progesterona do fluido folicular foram determinadas por radioimunoensaio. Folículos com progesterona acima de 100ng/mL foram considerados atrésicos e excluídos da análise. Os folícu!.os restantes foram agrupados de acordo com a concentração de estradiol como se segue: (a) <5; (b) 5-20; (c) >20100; e (d) >100ng/mL. Além disso, os folículos foram divididos em três grupos de acordo com o tamanho: (a) 5-7; (b) 8-10 e (c) >10mm. Folículos inteiros entre 2 e 4mm de diâmetro foram incluídos na análise da expressão do FGFR-4. A expressão do FGFR-3c e FGFR-4 foi examinada por RT-PCR semiquantitativo com iniciadores espécie-específicos. O RT-PCR semiquantitativo foi validado pela escolha de números de ciclos de PCR e quantidade de RNA dentro da fase linear da curva de amplificação. A intensidade das bandas foi analisada por densitometria computadorizada. Em células da granulosa, houve correlação positiva entre a expressão do FGFR-3c e a concentração de estradiol no fluido folicular, em sintonia com níveis mais altos de RNAm em grupos com maiores concentrações de estradiol, e também aumentou com o diâmetro folicular. Em células da teca, a expressão do FGFR-3c também foi detectada,...