Desreplicação do processo fermentativo espontâneo de cacau (Theobroma cacao L.) para identificação de bioativos de interesse comercial - Souza, Tiago Teodoro de Lima [UNESP] (2022)
Pertencente à família Malvaceae, o cacaueiro é o responsável por fornecer o fruto chamado cacau, principal componente do chocolate. Constituído por diferentes substâncias, principalmente polifenóis, o cacau é cultivado em diversos estados brasileiros, sendo Rondônia o 4º maior produtor interno do produto (de 2016 a 2019), enquanto o Brasil se destaca como o 6º maior produtor do mundo. O objetivo deste trabalho foi analisar amostras de sementes colhidas e fornecidas em parceria com o Instituto Federal de Rondônia (IFRO – Câmpus Ji-Paraná). Tais amostras foram submetidas ao processo fermentativo durante sete dias, sendo recolhidos 14 ensaios em cada fase do processo (início, meio e final), baseado em planejamento experimental. As 42 amostras resultantes foram analisadas através de técnicas de desreplicação e separação, tais como Ressonância Magnética Nuclear, Espectrometria de Massas e Cromatografia Líquida, objetivando verificar a variabilidade metabólica e os possíveis metabólitos com potencial interesse comercial. Inicialmente, com a utilização de softwares como MZmine, MSFinder e Data Analysis, e baseados na literatura e em banco de dados como o PubChem, pode-se confirmar a presença dos dois principais marcadores - teobromina e cafeína -, além de propostas para compostos não conhecidos. A discussão dos espectros de massas (MS1 e MS2) destas substâncias e de outra com m/z 276,216 encontra-se ao longo do trabalho. Através da rede de interações moleculares foi possível anotar dois compostos: (-)-epicatequina e procianidina B2. Por fim, as frações denominadas 3F, 9F, 13F e 14F, da última etapa da fermentação, podem ser utilizadas para atividades futuras, pois responderam positivamente ao planejamento de experimentos e tiveram um maior rendimento.