Aplicação de análise de componentes principais na imputação de valores ausentes em dados agrometeorológicos em alta dimensão - Souza, Valter Cesar de [UNESP] (2023)
Esta pesquisa aborda o tema Missing Value Imputation (MVI) com foco em agrometeorologia, na estimativa e imputação de dados de evapotranspiração de referência. O trabalho foi dividido em três capítulos, entendidos como revisão, metodologia e aplicação. O Capítulo 1 apresenta uma revisão bibliométrica abrangendo cerca de 19.745 publicações entre 1940 e 2022, destacando os principais pesquisadores, artigos, periódicos, instituições e países no assunto MVI. O Capítulo 2 apresenta uma proposta detalhada do planejamento de uma simulação em MVI, abordando o banco e tipo de dados, mecanismo e taxa de falta, técnica de imputação e método de avaliação de desempenho. Essas informações são preparatórias para a aplicação. O Capítulo 3 avalia o desempenho de procedimentos multivariados alternativos de análise de componentes principais na imputação de dados ausentes em base de dados de evapotranspiração. Foram utilizados dados do período de 2012 a 2021 de quarenta e cinco estações meteorológicas automáticas da região de São Paulo, Brasil, simulando diferentes cenários de dados faltantes. Esta pesquisa ressalta a importância da agrometeorologia, a necessidade de tratar dados ausentes por meio de técnicas de MVI e a eficácia de procedimentos alternativos de análise de componentes principais na imputação de valores faltantes.