Metodologias para avaliação do potencial fisiológico de sementes de rúcula - Alves, Charline Zaratin [UNESP] (2007)
A qualidade da semente utilizada no processo de produção agrícola é um dos principais fatores a ser considerado para a implantação da cultura, havendo consenso entre todos os segmentos, sobre a importância do vigor das sementes e da necessidade de avaliá-lo. O trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de diferentes métodos na avaliação do potencial fisiológico de sementes de rúcula, buscando indicar opções para utilização em programas de controle de qualidade adotados por instituições produtoras de sementes dessa espécie. Para tanto, o estudo foi conduzido utilizando cinco lotes de sementes das cultivares Rúcula Cultivada e Rúcula Gigante. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e estudos específicos para os testes de deterioração controlada (graus de umidade de 18%, 21% e 24%, a 45ºC, durante 24 e 48 horas), de envelhecimento acelerado, com e sem solução salina (períodos de 48, 72 e 96 horas, a 38ºC, 41ºC e 45ºC), de condutividade elétrica (temperaturas de 20ºC, 25ºC e 30ºC, volumes de 25mL, 50mL e 75mL de água, 25 e 50 sementes, e períodos de 1, 2, 4, 6, 8, 12, 18 e 24 horas) e de lixiviação de potássio (temperaturas de 25ºC e 30ºC, volumes de 50mL e 75mL de água, 50 e 100 sementes, e períodos de 30 minutos, 1 h, 1,5 h, 2 h, 2,5 h, 3, 4 e 5 h). Concluiu-se que o teste de deterioração controlada e o teste de envelhecimento acelerado (procedimento tradicional) não são eficientes para avaliação do vigor das sementes de rúcula. O teste de condutividade elétrica utilizando 50 sementes/50mL, a 25ºC por 4 horas; de lixiviação de potássio utilizando 50 sementes/50mL, a 30ºC por 2 horas; e de envelhecimento acelerado (com solução salina) utilizando a combinação 41ºC por 72 horas, apresentaram sensibilidade suficiente para avaliação do potencial fisiológico das sementes de rúcula.