Citotoxicidade e expressão gênica de fibrobastos pulpares tratados com extratos de monômeros resinosos e derivados vegetais - Coelho, Marcella Batista Pavanello [UNESP] (2013)
Os cimentos endodônticos utilizados na obturação endodôntica permanecem em íntimo contato com os tecidos, e dependendo da sua constituição química podem promover uma resposta inflamatória de extensão e duração indeterminada. Diante disso, é necessário que estes materiais sejam bem tolerados pelos tecidos e, se possível, auxiliem no processo de reparo. Este estudo teve como objetivos analisar a citotoxicidade, por meio dos testes XTT e SRB, de quatro compostos presentes em cimentos endodônticos, bem como a expressão gênica da fosfatase alcalina (ALP) e sialoproteína óssea (BSP), em culturas primárias de fibroblastos de polpa humana. Os métodos do XTT e SRB foram selecionados para avaliação da citotoxicidade dos extratos dos seguintes compostos: BisGMA (bisfenol A glicidil metacrilato), UDMA (uretano dimetacrilato), óleo resina da copaíba e polímero da mamona. Após a obtenção dos extratos originais dos materiais foram realizadas sete diluições seriadas e as mesmas permaneceram em contato com fibroblastos de polpa humana pelo período de 24 h. Após a determinação de duas diluições de média toxicidade dos extratos testados, foi verificada a expressão dos genes da fosfatase alcalina (ALP) e sialoproteína óssea (BSP) pelo método qRT-PCR. Os testes de citotoxicidade indicaram que a sobrevivência celular foi do mais para o menos tóxico: BisGMA > Copaíba > UDMA > Mamona. Em relação ao estudo da expressão gênica, apenas o gene ALP foi utilizado devido à ausência de resultados consistentes em relação à padronização do gene BSP, provavelmente devido a sua baixa expressão nestas células. Assim para o gene ALP, apenas as amostras tratadas com a mamona revelaram um aumento significante na expressão do gene para as duas diluições selecionadas, contudo testes funcionais são necessários a fim...