Diâmetro sagital mínimo, razões intra e intervertebrais e ultrassonografia dos processos articulares cervicais em asininos e muares - Ribeiro, Mário Aigner (2020)
O diâmetro sagital mínimo e as razões intra e intervertebrais obtidos em exames radiográficos da coluna cervical são utilizados para diagnóstico em casos de ataxia em equinos. Infiltrações guiadas por ultrassonografia são utilizadas em cavalos com finalidade diagnóstica ou terapêutica. Diante dessas considerações, foram submetidos a exames radiográfico e ultrassonográfico 13 jumentos com peso médio de 133 (26) kg e idade média de 9,5 anos e 14 muares com peso médio de 393 (41) kg e idade média de 9,7 anos, todos sem raça definida. Ao exame radiográfico foram realizadas 3 projeções laterolaterais em cada animal (C1 a C3, C3 a C5 e C5 a C7). Em muares: 72kV e 2mA em C1 a C3; 72kV e 2,5mA em C3 a C5; 74kV e 2,8mA em C5 a C7; nos asininos: 68kV e 1,6mA de C1 a C3 e C3 a C5; 70kV e 1,7mA, de C5 a C7. O diâmetro sagital mínimo em cada espécie foi determinado pela média e desvio-padrão, sendo em muares: C2 = 2,84 (0,12) cm; C3 = 2,40 (0,11) cm; C4 = 2,36 (0,11) cm; C5 = 2,39 (0,10) cm; C6 = 2,52 (0,15) cm e C7 = 2,83 (0,16) cm. Em asininos: C2 = 2,17 (0,11) cm; C3 = 1,95 (0,10) cm; C4 = 1,90 (0,10) cm; C5 = 1,93 (0,14) cm; C6 = 2,09 (0,13) cm e C7 = 2,40 (0,32) cm. A comparação das respostas das mensurações das vértebras cervicais entre as duas espécies (asininos e muares) foi realizada por meio do teste paramétrico t de Student para amostras independentes. A medida de associação entre as razões intra e intervertebrais nas espécies foi determinada considerando o coeficiente de correlação linear de Pearson no nível de 5% de significância e as comparações das razões nas vértebras, entre as 3 espécies (equinos, asininos e muares) foi realizada a partir dos intervalos de 95% de confiança para as médias das espécies. Os resultados obtidos estabelecem valores normais para os diâmetros sagitais mínimos e razões intra e intervertebrais em asininos e muares. O exame ultrassonográfico utilizou transdutor multifrequencial de 3 a 11 Mhz e foi iniciado com uma varredura do aspecto dorsal de cada vértebra, seguindo-se avaliação da região cranial à porção caudal da vértebra, em direção aos processos articulares, longitudinalmente e em sentido caudal para localização da articulação. Variações na angulação do transdutor permitiram a localização exata dos processos articulares e da articulação correspondente, de C2-3 a C6-7, com a captação de imagens de referência, o que permite que essa técnica seja utilizada no exame dessa região. Estudos utilizando a técnica descrita para a realização de punção intra-articular guiada por ultrassom em jumentos e muares para fins terapêutico ou de diagnóstico são sugeridos.