Efeito da plataforma Switching sobre os tecidos peri-implantares: estudo experimental em cães - Scala, Alessandro [UNESP] (2011)
Objetivo: Avaliar a influência da plataforma Switching sobre a remodelação dos tecidos peri-implantares. Material e métodos: Em 6 cães labradores, foram extraídos os pré-molares e primeiro molares inferiores bilateralmente. Após 3 meses de cicatrização, na região correpondente ao 1º molar, foi instalado um implante cônico em cada lado da mandíbula, com o ombro do mesmo posicionado ao nível da crista óssea alveolar vestibular. No lado direito da mandíbula, foi utilizado um pilar de diâmetro reduzido em relação à plataforma do implante, criando uma incompatibilidade de 0,85 milímetros (grupo teste), enquanto no lado esquerdo selecionou-se um pilar do mesmo diâmetro da plataforma do implante (grupo controle). Os retalhos foram suturados permitindo a cicatrização não-submersa. Após 4 meses, os animais foram eutanasiados para obtenção dos cortes histológicos para avaliação histométrica. Resultados: Todos os implantes apresentaram-se completamente osseointegrados. No grupo teste foram observados que os níveis ósseos apresentaram-se superiores ao grupo controle. No entanto, a diferença estatisticamente significativa foi encontrada apenas na região vestibular e na região proximal. A dimensão vertical dos tecidos moles foi maior no grupo controle em comparação ao grupo teste. No entanto, foi encontrada diferença estatisticamente significativa apenas na vestibular. Conclusões: O presente estudo demonstrou diferenças nas dimensões dos tecidos duros e moles peri-implantares (vestibular e proximal) como resultado da incompatibilidade do implante / pilar de 0,85 milímetros, quando o ombro do implante foi posicionado ao nível da crista óssea vestibular