Efeito de diferentes sistemas de manejo de plantas invasoras sobre o controle biológico e incidência de Cinara atlantica (Hemiptera: Aphididae) em Pinus taeda e biologia de Coccinelídeos (Coleoptera) - Oliveira, Nádia Cristina de [UNESP] (2003)
Os afídeos do gênero Cinara (Hemiptera: Aphididae) são importantes pragas de coníferas em diversos países. No Brasil o pulgão do Pinus foi detectado pela primeira vez em 1996 em plantio de Pinus taeda no estado de Santa Catarina, sendo C. atlantica registrada no estado de São Paulo em 1999. Atualmente esta espécie vem causando perdas em plantações comerciais de Pinus spp.. Este trabalho teve por objetivos: 1) Avaliar o efeito do manejo de plantas invasoras na população de C. atlantica e seus inimigos naturais em P. taeda. 2) Estudar a biologia e o potencial de predação das joaninhas sobre C. atlantica. O experimento foi instalado em área de 17,7 ha, com plantio de P. taeda de 6 meses em Buri, SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. Em cada parcela foram amostradas 40 plantas, dispostas em quatro amostras de 10 plantas em linha. Os seguintes tratamentos de controle de plantas invasoras foram aplicados nas entrelinhas: a) presença de plantas invasoras (sem controle); b) manejo com roçadeira; c) manejo com gradagem; e d) manejo com herbicida. A infestação pelo pulgão do Pinus foi avaliada pela população de pulgões, por escala de notas e número de colônias/planta. Também foram atribuídas notas para a determinação dos danos. Foram realizadas 16 avaliações mensais (maio/2001 a agosto/2002), pelas quais pôde-se constatar maior população de C. atlantica nos tratamentos onde as plantas invasoras foram controladas totalmente devido ao sistema de manejo aplicado. A maior infestação foi constatada no manejo com uso de herbicida. O manejo por roçada apresentou menor número de plantas atacadas. Os danos de maior... .