Reprodução de Pratylenchus coffeae e P. jaehni (Nematoda: pratylenchidae) em citros e cafeeiro - Demant, Carlos Alberto Rauer [UNESP] (2004)
A presente pesquisa visou obter a taxa de reprodução de Pratylenchus coffeae (Zimmermann, 1898) e Pratylenchus jaehni Inserra,Duncan, Santos, Kaplan, Vovlas 2001 em cafeeiro e em citros a fim de encontrar nesses hospedeiros semelhanças ou diferenças entre as duas espécies de nematóides estudadas. Para isso, foram montados quatro diferentes experimentos. No primeiro experimento plantas de cafeeiro Catuaí Vermelho e de citros Limão Cravo foram inoculadas 100 nematóides (P. coffeae ou P. jaehni) por planta, que foram mantidas em casa de vegetação. Após 148 dias as plantas foram avaliadas utilizando como parâmetros: altura e peso seco da parte aérea, peso fresco do sistema radicular e população final do nematóide inoculado no solo e na raiz, seguindo a metodologia proposta por Jenkins (1964) e Coolen e D Herde (1972), respectivamente. No segundo experimento plantas de cafeeiro Catuaí Vermelho e de citros Limão Cravo foram inoculadas 220 nematóides (P. jaehni) por planta, as quais foram mantidas em casa de vegetação. Após 136 dias as plantas foram avaliadas utilizando os mesmos parâmetros acima relacionados. No terceiro experimento sete genótipos de cafeeiro (Icatu Vermelho, Apoatã, Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Laurentii, EP 355 e IAC 457) foram inoculadas com 500 nematóides (P. coffeae ou P. jaehni) por planta. Após 120 dias as plantas foram analisadas utilizando como parâmetros massa fresca do sistema radicular e população final do nematóide inoculado no solo e na raiz, seguindo a metodologia proposta por Jenkins (1964) e Coolen e D Herde (1972), respectivamente. No quarto experimento, também conduzido em casa de vegetação, três genótipos de cafeeiro (Catuaí Vermelho, Icatu Vermelho e Mundo Novo) foram 2 inoculadas com 1.000 nematóides (P. coffeae ou P. jaehni) por planta. Após 117 dias as plantas foram analisadas pelos mesmos parâmetros... .