Um estudo dos significados do conceito de tecnologia nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio - PCNEM - Pereira, Isabel Cristina dos Santos Rossini Chales [UNESP] (2011)
Este trabalho buscou determinar os significados do conceito de tecnologia nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Ensino Médio (PCNEM) para verificar sua importância no campo educacional, porque o conceito está no título de cada área e se repete constantemente. Constatou-se que o conceito tem um sentido que o aproxima de produto e outro, que o aproxima das reflexões sobre esse produto na sociedade. Esta análise foi feita a partir de um estudo bibliográfico e amparada, principalmente, por Latour e outros autores ligados à Sociologia de Conhecimento. Os PCNEM foram tomados como corpus documental nos quais os estudos se processaram e, dentro deles, duas áreas dos Parâmetros foram escolhidas para compreensão do conceito de tecnologia: Ciências Humanas e suas Tecnologias e Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias. Nas leituras do Parâmetro de Ciências Humanas e suas Tecnologias foi possível verificar um sentido para tecnologia que estava posto numa comparação com o Parâmetro de Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias. A questão foi fundamental para investigar o referido conceito. Para entender os significados de tecnologia, o campo CTS foi estudado porque nele se encontra o T de tecnologia e foi como parte de CTS que tecnologia se tornou evidente nos PCNEM. Para embasar a teoria recorreu-se aos estudos dos conceitos de campo e de comunidade científica. No final da pesquisa foi possível compreender que os conceitos de tecnologia são convergentes entre as áreas dos PCNEM, mas, ao mesmo tempo, são polissêmicos. Entretanto, houve uma grande tentativa para afastá-lo do conceito de técnica, questão importante para os envolvidos na área educacional, que precisam compreender a tecnologia também na sua porção reflexiva