Da prata à platina: ciência e soberania hispânica no século XVIII - Carvalho, Patricia dos Santos de (2021)
A platina foi um metal amplamente empregado e manuseado pelos povos La Tolita-Tumaco, indígenas da América na confecção de máscaras e apetrechos. Devido a rigidez deste metal estes povos desenvolveram técnicas como a laminação em relevo, a soldadura e o ensamblado [técnica de união e ajustamento]. Após o contato dos europeus com a platina através do espanhol Antonio de Ulloa em 1735 e publicação do anúncio oficial deste contato em 1748 houve um impulso no interesse da Europa por este metal e diversos cientistas se sobre ele, estudando suas formas e manejo com o objetivo de conseguir desenvolver um método para sua purificação e aproveitamento. Muitas técnicas foram desenvolvidas e quase todas convergem para um ponto em comum: o uso de métodos criados pelos indígenas americanos. Como a ciência europeia incorporou este metal, aproveitou as técnicas indígenas de manuseio da platina e traduziu seus usos para uma sociedade de antigo regime é o que este projeto de pesquisa pretende compreender, tendo em vista o forte interesse das reformas bourbônicas por novos metais, sobretudo aqueles encontrados junto ao ouro e que contribuíam para sua falsificação, como é o caso da platina. Para alcançar os objetivos propostos foram pesquisadas fontes de duas naturezas, escritas e da cultura material, tais como algumas imagens de máscaras e ornamentos dos povos La Tolita-Tumaco confeccionados em ouro e platina, bem como as obras Relación histórica del viage a la América Meridional... [1748], de Antonio de Ulloa; da obra Introdución a la Historia Natural y a la Geografia Física de Espanha [1775], de Guillermo Bowles, a carta Several papers concerning a new semi-metal, called platina [1750] de William Brownring, além de fontes bibliográficas que trataram dos estudos realizados por Pierre-François Chabaneau e Joseph Louis Proust. A análise dos dados levantados neste grupo de fontes mostrou o viés etnográfico americano na mineralogia da época e revisou padrões difusionistas na narrativa da história da ciência.