Eficácia de um dispositivo mecânico de agitação da irrigação na redução bacteriana após instrumentação endodôntica. - Souza, Amanda Caselato Andolfatto [UNESP] (2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade na redução bacteriana de um protocolo de irrigação final de canais radiculares com infecção primária utilizando o sistema Easy Clean. Vinte e quatro canais radiculares com infecções endodônticas primárias crônicas foram analisados. As amostras foram coletadas com 3 pontas de papel estéreis em meio de transporte microbiológico antes da instrumentação (S1), após instrumentação rotatória com dois sistemas diferentes (S2), e após o protocolo final de irrigação utilizando o Easy Clean para agitação das soluções de irrigação (S3). Técnica de cultura foi utilizada para determinar a contagem de unidades formadoras de colônia (UFC/mL). Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste Mann-Whitney ao nível de significância de 5% para comparação entre as variáveis. Bactérias foram detectadas em 100% dos casos analisados, mostrando em S1 uma média de 2,0x106 UFC/mL, em S2 2,3x104 UFC/mL e em S3 6,6x103 UFC/mL. Em conclusão, embora não tenha sido estatisticamente significante, houve uma redução no número de bactérias após o uso da Easy Clean. Portanto, pode-se sugerir que o protocolo final de irrigação com o auxílio do Easy Clean auxilia na redução de bactérias.