Distribuição espacial de Quesada gigas (Oliver, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) na cultura do café - Pereira, Nirélcio Aparecido [UNESP] (2013)
As cigarras da espécie Quesada gigas são consideradaspragas chave nacultura do café, principalmente nos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Atualmente, estas cigarras é a espécie principal e a mais prejudicial aocafeeiro einfesta principalmenteo plantiodestes doisEstados. Oobjetivo do trabalho foi estudar a distribuição espacial de Q.gigas de ovos, ovos por postura e ninfas na cultura do café. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais –EPAMIG, no município de São SebastiãodoParaíso – MG,onde foram selecionadostrês áreas de 10.000 m2, subdivididos em 100 parcelas de 10 m x 10m. As cultivares utilizadas foram Rubi MG-1192, Acácia Cerrado MG-1474,Catuaí-30 Vermelho IAC-15, MundoNovo IAC- 501 e Melhoramento Genético. Nas amostragens foram coletados três ramos secos do terço superior de uma planta por parcela, colocadosem sacos depapel, devidamenteetiquetados e transportados para o laboratório. Para se verificar a existência depostura e o número de ovos por postura,foramrealizadas uma abertura longitudinal dosramos secos, com o auxílio deuma lâmina cortante e o auxilio do microscópio esteroscópico.Para oestudo dasninfas vivas, realizou-se a abertura detrincheiras num total de 300 covas de 0,50x0, 50x0, 50m/cova adjacente aotroncodas plantas e em seguida, procedeu à contagem. Para o estudoda dispersão das posturas, ovos por posturas e ninfas no solo foram utilizados os seguintes índices: razão variância/média, índice de Morisita, Coeficiente de Green e expoente k da distribuição binomial negativa. Com relação aos modelos probabilísticos que descrevem a distribuição espacial, foram testados os ajustes às distribuições de Poisson e Binomial Negativa. Concluindo, após a realização dos testes de ajustes aos dados é possível afirmar que a postura e ovos por posturas de...